Tagliolini alla Trota
INGREDIENTI:
Per i tagliolini:
400 di farina 00
4 uova
olio extravergine di oliva
sale
Per condire:
2 trote
1 spicchio di aglio
salvia
1/2 bicchiere di vino bianco secco
400 g di passata di pomodoro
olio extravergine di oliva
sale
pepe in grani
Preparate i tagliolini: disponete la farina a fontana su una spianatoia, praticando al centro un incavo nel quale sguscerete le uova;
unite un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e impastate con movimenti regolari per circa 15 minuti; quando l’impasto sarà liscio ed elastico, formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e ponetela a riposare al fresco per un’ora.
Dopo averla fatta riposare trasferite la pasta sulla spianatoia infarinata e stendetela con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile, quindi tagliatela in strisce larghe circa 0.5 cm.
Ora procedete con la pulizia delle trote, fino ad ottenere dei filetti che poi sminuzzerete creando una polpa.
In un tegame con 4 cucchiai di olio fate soffriggere lo spicchio di aglio sbucciato e qualche fogliolina di salvia, quindi unite
la polpa di pesce e lasciatela insaporire.
Bagnate con il vino e lasciatelo evaporare, quindi unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere su fuoco dolcissimo per circa 15 minuti.
In una pentola capiente portate a bollore abbondante acqua, salatela e cuocetevi i tagliolini; scolateli al dente, conditeli
con il sugo, profumate con pepe appena macinato e servite.